История появления и развития полиграфа (детектор лжи)

· Началом развития инструментальной диагностики лжи послужили работы А.Моссо (1875 г.) В своей монографии «Страх» он показал, что такие физиологические показатели, как величина артериального давления, частота сердечных сокращений и характеристики пульса объективно отражают силу эмоциональных переживаний человека.

· В 1895 году итальянский психиатр Л. Ломброзо сконструировал первый примитивный «детектор лжи», который позволял на закопченном барабане вычерчивать кривую артериального давления.

· В 1914 году Бенусси предложил для целей определения лжи регистрировать дыхание.

· В начале 30 годов, в США, сотрудником полиции Калифорнии Ларсеном был сконструирован первый, названный в последующем "детектором лжи", прибор, позволявший регистрировать сразу три показателя -

· дыхание

· кровяное давление

· пульс

С помощью этого прибора Ларсен успешно раскрыл несколько уголовных преступлений, однако в дальнейшем, уйдя из полиции, стал использовать его исключительно в научных целях.

· Фактическим родоначальником инструментального метода "детекции лжи" считается Леонард Киллер, который не только значительно повысил точность прогноза, введя в прибор дополнительный канал регистрации кожно-гальванической реакции, но и разработал первую стандартизированную методику проверок на полиграфе. В последствии он создал собственную школу подготовки практических специалистов.

· В качестве ключевых раздражителей Лурия использовал отдельные слова, которые для преступника должны были представлять высокую значимость, а для непричастного, при условии, что он не знает деталей преступления, быть нейтральными. В последующем этот принцип подбора вопросов вошел в предложенную американцем Ликкеном методику, получившую название «Тест преступного знания» и ее модификации - «Тест пика напряжения» и «Непрямые тесты».

· В практике «детекции лжи» регистрируют в основном четыре классических показателя – дыхание, артериальное давление, пульс и кожно-гальваническую реакцию. В некоторых приборах добавлены каналы регистрации двигательной активности и голоса.

· В настоящее время, кроме США «детектор лжи» используется на постоянной основе еще более чем в 30 странах, в том числе и в России.

· На рубеже 60-70-х годов начался этап истории метода "детекции лжи" - этап не афишируемого в средствах массовой информации, серьёзного изучения естественно-научной природы и прикладных возможностей использования полиграфа.

· Этот этап завершился убедительным подтверждением эффективности проверок на полиграфе при решении прикладных задач по обеспечению государственной безопасности.

Начало. Проверка на полиграфе в России

· Важный этап истории полиграфа в России - легализация опросов с использованием полиграфа - начинается в 90-е годы, когда проверки с помощью этого прибора "вышли из подполья" и официально получили "право гражданства" в рамках «Закона об Оперативно розыскной деятельности».

· В России, начиная с 1923 года, попытки использовать психофизиологический феномен с целью выявления лжи предпринимал профессор Александр Романович Лурия. Но в отличие от других исследователей он регистрировал двигательные реакции (микротремор, силу и время нажатия на кнопку, латентное время двигательной реакции) на неосознаваемые (нейтральные и «ключевые») раздражители.

Область применения полиграфа довольно широка, но если говорить о психофизиологической «детекции лжи», то её можно свести к трём основным направлениям, это:

· Проверки кандидатов на работу с целью выявления негативных с точки зрения работодателя личностных, биографических и профессиональных качеств нанимаемого.

· Проверка работающего персонала с целью выявления и/или пресечения различного рода служебных и дисциплинарных нарушений.

· Криминальные и служебные расследования по свершившемуся факту противоправной деятельности.

· По форме различают контактные и бесконтактные полиграфные обследования

В контактной детекции лжи процедура носит открытый характер. Т.е. человек знает, что он подвергается проверке и что самое главное, он осознанно идет на эту проверку. В ходе процедуры испытуемый находится в неизмененном состоянии сознания, т.е полностью контролирует ситуацию и в праве в любой момент отказаться от продолжения тестирования.

Основным доводом в пользу широкого использования «детектора лжи» является возможность получения такой информации, которую нельзя получить другими традиционными способами и относительно быстро выявлять причастного к преступлению.

Можно с полным основанием говорить о методике выявления лжи, в которой сам полиграф обеспечивает только одну функцию - регистрацию психофизиологических показателей и оказывает еще и мощное психологическое воздействие, грамотное использование которого побуждает преступника к признательным показаниям



Менеджеры компании ответят на любые вопросы.
Для получения более подробной информации звоните по номеру ☎ 8 (499) 341-04-43 или пишите на электронную почтуprof.detect@ya.ru