Детекторе лжи в Москве где пройти

Основные факты о полиграфе


  • Началом развития инструментальной диагностики лжи послужили работы А.Моссо (1875 г.) В своей монографии «Страх» он показал, что такие физиологические показатели, как величина артериального давления, частота сердечных сокращений и характеристики пульса объективно отражают силу эмоциональных переживаний человека.


  • В 1895 году итальянский психиатр Л. Ломброзо сконструировал первый примитивный «детектор лжи», который позволял на закопченном барабане вычерчивать кривую артериального давления.


  • В 1914 году Бенусси предложил для целей определения лжи регистрировать дыхание.


  • В начале 30 годов, в США, сотрудником полиции Калифорнии Ларсеном был сконструирован первый, названный в последующем "детектором лжи", прибор, позволявший регистрировать сразу три показателя - 


  • дыхание
  • кровяное давление 
  • пульс

С помощью этого прибора Ларсен успешно раскрыл несколько уголовных преступлений, однако в дальнейшем, уйдя из полиции, стал использовать его исключительно в научных целях.



  • Фактическим родоначальником инструментального метода "детекции лжи" считается Леонард Киллер, который не только значительно повысил точность прогноза, введя в прибор дополнительный канал регистрации кожно-гальванической реакции, но и разработал первую стандартизированную методику проверок на полиграфе. В последствии он создал собственную школу подготовки практических специалистов.




  • В России, начиная с 1923 года, попытки использовать психофизиологический феномен с целью выявления лжи предпринимал профессор Александр Романович Лурия. Но в отличие от других исследователей он регистрировал двигательные реакции (микротремор, силу и время нажатия на кнопку, латентное время двигательной реакции) на неосознаваемые (нейтральные и «ключевые») раздражители.

В качестве ключевых раздражителей Лурия использовал отдельные слова, которые для преступника должны были представлять высокую значимость, а для непричастного, при условии, что он не знает деталей преступления, быть нейтральными. В последующем этот принцип подбора вопросов вошел в предложенную американцем Ликкеном методику, получившую название «Тест преступного знания» и ее модификации - «Тест пика напряжения» и «Непрямые тесты».



  • В практике «детекции лжи» регистрируют в основном четыре классических показателя – дыхание, артериальное давление, пульс и кожно-гальваническую реакцию. В некоторых приборах добавлены каналы регистрации двигательной активности и голоса.


  • В настоящее время, кроме США «детектор лжи» используется на постоян­ной основе еще более чем в 30 странах, в том числе и в России.


  • На рубеже 60-70-х годов начался  этап истории метода "детекции лжи" - этап не афишируемого в средствах массовой информации, серьёз­ного изучения естественно-научной природы и прикладных возможностей использования полиграфа. 

     Этот этап завершился убедительным подтверж­дением эффективности проверок на полиграфе при решении прикладных задач по обеспечению государственной безопасности.



  • Важный этап истории полиграфа в России - легализация опросов с использованием полиграфа - начинается в 90-е годы, когда проверки с помощью этого прибора "вышли из подполья" и официально получили "право гражданства" в рамках «Закона об Оперативно розыскной деятельности».

      Область применения полиграфа довольно широка, но если говорить о психофизиологической «детекции лжи», то ее можно свести к трем основным направлениям, это:

  • Проверки кандидатов на работу с целью выявления негативных с точки зрения работодателя личностных, биографических и профессиональных качеств нанимаемого.
  • Проверка работающего персонала с целью выявления и/или пресечения различного рода служебных и дисциплинарных нарушений.
  • Криминальные и служебные расследования по свершившемуся факту противоправной деятельности.

  • По форме различают контактные и бесконтактные полиграфные обследования

В контактной детекции лжи процедура носит открытый характер. Т.е. человек знает, что он подвергается проверке и что самое главное, он осознанно идет на эту проверку. В ходе процедуры испытуемый находится в неизмененном состоянии сознания, т.е полностью контролирует ситуацию и в праве в любой момент отказаться от продолжения тестирования.


  • Основным доводом в пользу широкого использования «детектора лжи» является возможность получения такой информации, которую нельзя получить другими традиционными способами и относительно быстро выявлять причастного к преступлению.
  •  Можно с полным основанием говорить о методике выявления лжи, в которой сам полиграф обеспечивает только одну функцию - регистра­цию психофизиологических показателей и 

    оказывает еще и мощное психологическое воздействие, гра­мотное использование которого побуждает преступника к признательным показаниям.



Менеджеры компании ответят на любые вопросы.
Для получения более подробной информации звоните по номеру ☎ 8 (499) 341-04-43 или пишите на электронную почтуprof.detect@ya.ru